Gute Nachbarschaft und verantwortungsbewusste Verwaltung ist allen in der kalifornischen Weingemeinschaft ein großes geschäftliches und persönliches Anliegen. Kalifornische Winzer arbeiten seit Jahrzehnten nachhaltig – didaktische Bemühungen in dieser Hinsicht gibt es schon seit den 1950ern. Kalifornische Winzer haben sich eindeutig dem nachhaltigen und transparenten Weinbau verschrieben, das kommt besonders durch die Selbstevaluations- und Zertifizierungsprogramme zum Vorschein, die in den letzten zehn Jahren entwickelt wurden.
Programme und Zertifikate
Kalifornische Kooperation für nachaltigen Weinanbau (California Sustainable Winegrowing Alliance, CSWA)
Die CSWA ist eine gemeinnützige Organisation, die 2003 vom Kalifornischen Weininstitut und der Winzervereinigung (Association of Winegrape Growers) ins Leben gerufen wurde, um Umweltschutz und soziale Verantwortung in der kalifornischen Weinindustrie zu fördern.
Besuchen Sie www.sustainablewinegrowing.org, wenn Sie nähere Informationen wünschen
Certified California Sustainable Winegrowing (CERTIFIED SUSTAINABLE)
Das im Jahr 2010 eingeführte Zertifizierungsprogramm CERTIFIED SUSTAINABLE lässt über eine dritte Partei verifizieren, dass eine Weinkellerei oder ein Weingut strenge Vorgaben für einen nachhaltigen Weinbau umsetzt und befolgt. Diese Vorgaben basieren auf 200 + Best-Practice-Beispielen. Die zertifizierten Betriebe verpflichten sich außerdem zu ständigen Verbesserungen im Bereich der Nachhaltigkeit. Weingüter müssen 58 und Kellereien 37 Grundvoraussetzungen erfüllen und können dann anhand einer Richtlinie zur Selbsteinschätzung feststellen, in welchen Bereichen weitere Verbesserungen notwendig sind. Ressourcen auf Praktiken werden nun darauf konzentriert, die Ziele zur Nachhaltigkeit so effektiv wie möglich umzusetzen. Um ihr Zertifikat behalten zu können, zielen die Betriebe darauf ab, sich Jahr für Jahr stetig zu verbessern. Weingüter und Kellereien müssen außerdem bestimmte Werte einhalten und dokumentieren, etwa den Verbrauch von Wasser, Energie, Treibhausgasen und Stickstoff und im Weinbau müssen bestimmte Restriktionen im Bezug auf Pflanzenschutzmittel eingehalten werden. Seit Januar 2017 ist ein neues CERTIFIED SUSTAINABLE Weinlogo für die Verwendung auf Weinetiketts von CERTIFIED SUSTAINABLE Weingütern erhältlich, die mindestens 85 % Trauben von zertifizierten Weinbergen verwenden, die zu 100 % aus Kalifornien stammen müssen.
Weitere Informationen unter: CERTIFIED SUSTAINABLE