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Rezepte

Muscheln und Garnelen in einer Safran-Zitronen-Sahnesauce mit gebratenen Salbeiblättern

Der salzige Geschmack des Meeres, die erdige Süße des Safrans und die Knusprigkeit gebratener Salbeiblätter stehen im Mittelpunkt dieses Gerichts. Kalifornischer Sauvignon Blanc oder kalifornischer Chardonnay.

Ingredients
  • ½ Tasse (125 ml) Pflanzenöl
  • 16 frische Salbeiblätter
  • 2 Esslöffel (30 ml) extra natives Olivenöl
  • ½ Tasse (75 g) in Würfel geschnittene, rote Paprika (0,6 cm große Würfel)
  • ¼ Tasse (30 g) in feine Scheiben geschnittene Frühlingszwiebeln
  • 3 große Knoblauchzehen, feingeschnitten
  • ½ Tassen (125 ml) kalifornischer Sauvignon Blanc
  • 2 Prisen Safran (etwa 40 Fäden)
  • 1 Tasse (250 ml) Schlagsahne
  • 2 Esslöffel (30 ml) frischer Zitronensaft
  • ½ Teelöffel (2,5 ml) Meersalz
  • 455 g Muscheln in der Schale
  • 16 große Garnelen (etwa 370 g) geschält und ohne Darm, mit Schwänzen
  • 2 Esslöffel (30 ml) grob gehackte, glattblättrige Petersilie
  • 8 Scheiben rustikales Brot, getoastet

Für 4 Personen



Zubereitung
  • Erhitzen Sie das Pflanzenöl in einer kleinen Pfanne mit dickem Boden bei mittlerer Hitze.
  • Geben Sie die Hälfte der Salbeiblätter dazu und braten diese 30 Sekunden lang. Lassen Sie die Blätter auf Küchenkrepp abtropfen.
  • Wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Salbeiblättern und stellen diese zunächst zur Seite.
  • Erhitzen Sie das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer sehr großen Pfanne mit dickem Boden.
  • Geben Sie die Paprikawürfel, die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch dazu und braten das Ganze zwei Minuten an.
  • Fügen Sie den Wein und den Safran hinzu und lassen Sie alles zwei Minuten aufkochen.
  • Geben Sie die Schlagsahne, den Zitronensaft und das Salz hinzu. Lassen Sie die Mischung aufkochen und danach noch eine Minute weiterkochen.
  • Fügen Sie die Garnelen und Muscheln hinzu. Decken Sie die Pfanne zu und kochen das Ganze drei Minuten lang, rühren Sie dabei einmal um.
  • Nehmen Sie den Deckel ab und kochen noch eine Minute weiter, um die Sauce etwas einzudicken.
  • Teilen Sie die Muscheln auf vier Schüsseln auf und geben Sie die gebratenen Salbeiblätter und die Petersilie darüber.
  • Dazu servieren Sie getoastetes Brot.
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