Safran verleiht diesem aromatischen, typisch kalifornischen Küstengericht besonderen Pep. Serviert wird es mit geröstetem Knoblauch und Kräutern auf rustikalem Brot. Dazu passt ein kalifornischer Chardonnay oder Pinot Gris.

Ingredients
- Gerösteter Knoblauch:
- 4 Stängel frischer Rosmarin
- 4 Stängel frischer Salbei
- 4 Esslöffel (60 ml) natives Olivenöl extra
- 4 Knoblauchknollen
/li> - 2 Zitronen, längs halbiert
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 8 Scheiben frisches, rustikales Brot (mit dicker Kruste)
- Muscheln:
- 2 Esslöffel (30 ml) natives Olivenöl extra
- 2 grüne Zwiebeln, in dünnen Scheibchen
- 2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 350 ml trockener kalifornischer Weißwein
- 15 frische Basilikumblätter
- eine Prise Safran
- 450 g Muscheln
4 Portionen
Servieren Sie dazu
Zubereitung
- Gerösteter Knoblauch:
- Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Eine kleine flache Auflaufform mit einer Schicht Rosmarin und Salbei bedecken.
- Mit 2 Teelöffeln (30 ml) Olivenöl beträufeln.
- Knoblauchknollen mit einem scharfen Messer nur so weit einschneiden, dass die Knoblauchzehen freiliegen.
- Knoblauchknollen mit der Schnittseite nach unten auf die Kräuter legen.
- Zitronenhälften mit der Schnittseite nach oben neben den Knoblauch legen.
- Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
- Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
- 30 Minuten im Ofen rösten, oder bis der Knoblauch weich ist (zum Testen mit der Rückseite eines Löffels gegendrücken).
- Weiche Knoblauchzehen etwas abkühlen lassen und anschließend die Haut von den Knoblauchzehen lösen. Die gewünschte Menge Knoblauch auf die Brotscheiben geben und vor dem Servieren mit einem gerösteten Rosmarin- oder Salbeizweig garnieren.
- Muscheln:
- Olivenöl in einem ausreichend großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Grüne Zwiebeln und Knoblauch dazugeben.
- Sautieren, bis der Knoblauch goldbraun wird.
/li> - Wein und Safran dazugeben.
- Unter erhöhter Hitzezufuhr zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen, bis sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert hat.
- Basilikum und Muscheln dazugeben.
- Deckel aufsetzen und köcheln lassen, bis sich die Muscheln öffnen (etwa 4 Minuten). Muscheln, die sich nicht öffnen, aussortieren.
- Zum Servieren Muscheln auf vier Servierschüsseln verteilen.
- Mit gewünschter Menge Zitronensaft beträufeln.
- Ein wenig Saft der gerösteten Zitronen über den Schüsseln auspressen.
- Mit zwei Scheiben Knoblauch-Kräuter-Brot servieren.