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Rezepte

Marokkanisches Hähnchen mit gebackenen Zitronen und grünen Oliven

Saftige Hähnchenschenkel mit knusprig gebackener Haut, zusammen mit Zitronen und nordafrikanischen Gewürzen. Servieren Sie dazu einen kalifornischen Sauvignon Blanc oder Pinot Noir.

Ingredients

Hähnchen:
4 Hähnchenkeulen, ca. 2 Pfund (1 kg), mit Haut und Knochen
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL natives Olivenöl extra
1 große Zitrone, in 8 Spalten geschnitten, Kerne entfernt
2 große gelbe Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL gemahlener Koriander
1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlene Kurkuma
240 ml Hühnerbrühe
1 Zimtstange (7 cm)
20 entsteinte grüne Oliven

4 Portionen



Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Hähnchenschenkel rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen, tiefen, ofenfesten Pfanne oder einem Schmortopf 1 Esslöffel Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, bis es schimmert. Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach unten nebeneinander hineinlegen, goldbraun anbraten, dann wenden und weitere 2 Minuten bräunen. Beiseitelegen.

Die Zitronenspalten in die heiße Pfanne geben und rundherum 5 Minuten anbraten. Auf einen separaten Teller legen.

Den Bratensaft aus der Pfanne abgießen. Die Zwiebeln und 1 Esslöffel Olivenöl hineingeben und auf mittlerer Stufe unter häufigem Rühren 12 bis 14 Minuten zart und goldbraun braten. Den Knoblauch zufügen und 1 Minute aromatisch anschwitzen. Die Gewürze untermischen und unter Rühren 1Minute erhitzen. Dann die Brühe, Zimtstange und 1/2 Teelöffel Salz untermischen. Die gebräunten Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben auf die anderen Zutaten in der Pfanne legen.

Die Pfanne mit dem Deckel verschließen und in den vorgeheizten Ofen schieben. 20 Minuten braten. Dann den Deckel entfernen und die Zwiebelringe und Oliven um das Hähnchenfleisch verteilen. Dabei aber darauf achten, dass die Haut frei bleibt. Weitere 20 Minuten ohne Deckel braten, bis das Hähnchenfleisch gut durchgegart und die Haut goldbraun und knusprig ist.

Das Hähnchenfleisch auf Couscous in flachen Schalen oder auf tiefen Tellern servieren.

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